Лечь под нож к хирургу-дилетанту Дария Семененко, для «Главреда» 22.02.08




Лечь под нож к хирургу-дилетанту
Дария Семененко, для «Главреда»
22.02.08 // 16:00

Официально в Украине специальности эстетического пластического хирурга не существует. Нет положения о ее статусе. А значит, нет системы контроля качества услуг.


В Украине наблюдается настоящий бум пластической хирургии. В этой области медицины вращаются миллионы — как людей, так и денег. Только одни пациенты клиник приходят с маниями о некрасивой внешности, другие — собирают последние средства на исправление явно выраженных физических дефектов. В первом случае люди становятся жертвами патологического стремления к совершенству, во втором — заложниками собственной беспомощности.

Прежде всего надо сказать, что пластическая хирургия делится на реконструктивную и эстетическую. Реконструктивная занимается исправлением явных недостатков внешности и бурно развилась уже во время Второй мировой войны. Врачи набили руку, пересаживая кожу при ожогах или вставляя имплантаты в челюсти пострадавшим солдатам. После войны оказалось, что эти же технологии с успехом можно применять и для людей с физическими патологиями во внешности.


Довольно часто реконструктивной хирургии подвергаются дети. Часто родители приводят малышей с просьбой исправить самую частую деформацию ушных раковин — лопоухость. Такую операцию можно делать уже семилетнему малышу, шов будет практически незаметен, а ребенок не будет страдать от насмешек сверстников. Определенное показание к операции — прямая угроза здоровью. К примеру, увеличенный язык — он может привести к внезапной смерти от остановки дыхания. Психолог Елена Аксёнова как раз считает, что операция, особенно детская, оправдана только для исправления серьёзных дефектов — «заячьей губы», следов ожогов, шрамов.


Культ вечной молодости


Эстетическая хирургия — материя тонкая. Поскольку понять, почему девушка хочет увеличить себе молочные железы или исправить форму носа, порой очень сложно. Некоторые утверждают, что так можно помочь человеку избавиться от комплексов.


В Украине модно быть клиентом пластического хирурга. И ни о каких традиционных кремах-лосьонах-витаминах разговоров нет. Это — всего лишь превентивное средство в борьбе с морщинами.


Специалисты утверждают, что в определенном возрасте альтернативы «ножу» не существует. Тем более к этому подталкивают и цены — на самые популярные пластические операции они становятся год от года ниже. Подтяжка кожи лица (фейс-лифт) стоит от 5 000 гривень, изменение формы носа и подтяжка живота — от 4 000 гривень, увеличение молочных желез (без стоимости имплантата) — от 5 000 гривень, а липосакция бедер — от 1 600 гривень. За границей все это дороже в три-четыре раза. Кроме того, существуют ведь еще пресловутые имплантации золотых нитей и омолаживающие инъекции.


Без ложной скромности эстетические хирурги заявляют, что могут сделать красивым любого, кто считает, что при рождении был обделен внешними данными. Результат пластической операции по омоложению при соответствующем уходе за собой сохраняется около 10 лет. А если начинать работу над внешностью уже с молодости, то можно стать бабушкой без единой морщинки.


А вот Владимир Пирус, врач-хирург, член украинской и российской ассоциаций пластической, реконструктивной и эстетической хирургии думает, что будущее — за синтезом в подходе косметологии и хирургии: «За те восемь лет, что я работаю в пластической хирургии, изменилось многое и в подходе к пациентам, и в технологиях. Значительно расширились возможности эстетической медицины и аппаратной косметологии — разрабатываются всевозможные процедуры химического пилинга, масок, обертываний, фотоомоложения. В связи с этим несколько уменьшилось количество обращений именно к пластическому хирургу. Ведь раньше по любому поводу косметологи отправляли к нам. Сейчас же аппаратная косметология позволяет не каждому человеку, обратившемуся в клинику, ложиться на операционный стол. Хотя, безусловно, процессы старения даже при помощи новейших косметологических разработок могут быть приостановлены до определенного предела».


Среди пациентов подобных клиник около 15% — мужчины, которых интересует прежде всего пластика век и липосакция. Администратор одной из городских клиник поведала по секрету, что в обеденный перерыв часто приезжают на косметологические процедуры по омоложению многие публичные политики. Словом, те, кого всегда встречают по одежке, и есть самые верные клиенты клиник.


За последние несколько лет возраст и пол пациентов клиник эстетической хирургии изменились. Все чаще на операции ложатся незамужние девушки 20—25 лет. Владимир Пирус объясняет это просто: «Молодыми девушками движут самые банальные причины. Им хочется, чтобы у них была красивая грудь, нормальные пропорции и ровный нос, красивый овал лица, безупречные очертания фигуры. Если Бог обделил их чем-то из вышеперечисленного, то обращаются к пластическому хирургу». Такие пациентки чаще всего ведут активный образ жизни, имеют престижную работу и стабильный высокий доход. Ими движут не только очевидные социальные причины: необходимость всегда быть на высоте. Ведь для людей их круга мешки под глазами или неосиная талия являются признаками неухоженности. Материальные возможности позволяют таким девушкам делать пластические операции, и не одну. Как правило, больше половины пациентов возвращаются в клинику. Молодые девушки относятся к своему телу как к залогу успеха среди мужчин и в карьерном росте. Одна из пациенток клиники на вопрос о зависимости (она как раз собирается ложиться на уже 6-ю операцию) почти возмутилась, мол, да о какой зависимости идет речь. «Я завишу только от результата, который вижу в зеркале. Просто хочу хорошо выглядеть. Что в этом плохого? У нас вообще жутко закомплексованное общество. Люди косо смотрят на инвалидов и тех, кто делает пластику. А я считаю: почему бы не купить красоту, если это возможно? И вообще, мое тело — моя собственность. Как хочу, так им и распоряжаюсь».


Психиатрия на кончике ножа


Пластических хирургов еще называют «тридцатиминутными психиатрами» или «психохирургами». Они еще и выявляют людей, которых не стоит оперировать. Редко кто возьмется за человека, у которого завышенные требования к результату — велика вероятность того, что человек останется недоволен. Еще специалисты с осторожностью относятся к тем, кто толком не определился, чего хочет.


В городских клиниках рассказывают, что после, скажем, маммопластики (пластика молочных желез) девушки выходят совершенно другими людьми — с расправленными плечами и гордо поднятой головой. Сейчас такую операцию могут сделать за 40 минут: не успела заснуть — уже проснулась со своей мечтой. Многие после таких операций полностью меняют имидж, работу, внешний облик. За границей к пластической хирургии уже перестали относиться как к чему-то позорному. Наоборот, гипсом на носу после ринопластики гордятся, а чудодейственной липосакцией хвастаются направо и налево.


Похоже, девиз «живи быстро, умри молодым» имеет все шансы стать реальностью. Психолог говорит о том, что молодость — это не только отсутствие морщин на лице: «Молодость ассоциируется с активностью и работоспособностью, выглядеть моложе — значит, быть более привлекательным для работодателей, деловых партнеров и возлюбленных, а лень и нехватка времени часто не позволяют заниматься спортом и следить за питанием, чтобы быть в форме. Но не стоит забывать, что в некоторых случаях выгоднее произвести впечатление немолодого и опытного человека».


Между тем зацикленность на своей внешности может привести к неожиданным последствиям и расстройствам психики. Елена Аксенова рассказывает, что психологические осложнения могут возникнуть, если после операции человек не станет больше нравиться себе и окружающим, если новая внешность будет менее гармоничной или новое красивое лицо никак не повлияет на успешность в близких или деловых отношениях, если окажется, что причиной неудач была все-таки не внешность.


А ведь если вспомнить кумиров публики или успешных людей, то совсем немногие из них обладали идеальной внешностью. И хотя многие считают, что внешность — это самая важная составляющая симпатии, на самом деле факторов гораздо больше: ум, уверенность в себе, чувство юмора, доброжелательность, общительность и другие качества зачастую оказывают решающую роль в формировании отношения к человеку. Если же человек и вправду видит проблему в своей внешности — пластические хирурги готовы улучшить то, что было дано при рождении. Главное — чтобы не получилось как в истории с поп-звездой Майклом Джексоном…


Несуществующая профессия


Стоить заметить, что после бума пластических операций начался не меньший бум «страшилок» про всевозможные осложнения: ужасные рубцы, асимметрию лица, расхождение швов, блуждающие или лопнувшие имплантаты. В погоне за мечтой, люди ложились под нож начинающих неквалифицированных хирургов или экономили на дешевых некачественных имплантатах.


Подобных историй сотни, и они не могут не настораживать, ведь официально в Украине специальности эстетического пластического хирурга не существует. Нет положения о ее статусе. А значит, нет системы контроля качества услуг, не принята программа подготовки специалистов, отсутствуют профессиональные стандарты работы клиник. При этом 90% пластических операций делаются в частных клиниках. Да, существует Всеукраинское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, но при этом профильной кафедры в главном медицинском вузе — Университете Богомольца — нет. В результате хирургам-«пластикам» за знаниями и опытом приходится ездить на зарубежные семинары, проходить мастер-классы и самостоятельно внедрять технологии в своих клиниках. Так что самое опасное в нынешнем положении дел — отсутствие прописанных стандартов. Ведь пока единственным критерием работы хирурга является субъективная оценка пациентом результата: «нравится — не нравится».


Да, клиники всеми возможными способами стараются себя обезопасить. Для того, чтобы лечь на операцию, надо предоставить не один десяток справок и пройти множество лабораторных исследований. Владимир Пирус говорит, что не бывает идеальных операций, идеальных хирургов и идеальных пациентов. Посему надо неукоснительно следовать рекомендациям врача во время периода реабилитации, в противном случае не исключено, что придется еще раз лечь под нож.


Среди медицинских противопоказаний к любым пластическим операциям — сахарный диабет, почечная недостаточность, ревматизм, любые болезни крови, сердечно-сосудистые заболевания. Другая группа противопоказаний — эстетического характера, — когда не существует необходимости проведения операции, а пациент придумывает эту необходимость. В таких случаях иногда приходится прибегать к имитации оперативного вмешательства. Часто такие пациенты страдают дисморфофобией — непринятием собственного тела. Обычно это молодые люди 20—30 лет, склонные к нарциссизму.


Так что вопрос, как превратиться из гадкого утенка в белого лебедя, остается открытым. Возможно, с помощью виртуозных пластических хирургов или опытных психологов.


Создан 24 фев 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Каталог сайтов - opti.info Украинский портАл Locations of visitors to this page Era.com.ua - Украинский интернет портал

Украинская Баннерная Сеть
WKat - Белый каталог сайтов, добавить свой сайт!каталог сайтов - Triada Каталог valyuta dolar Курс доллара valyuta evro Курс евро